京の5月の美味しい風物詩:ちまき寿司の販売

オンラインショップ「うまいもんドットコム」にて瓢亭のちまき寿司(粽寿司)を販売いたします。

【京の5月の美味しい風物詩:ちまき寿司を販売】
■3本くくり:明石鯛、車海老、穴子が1本ずつ
4,050円(税込)
■5本くくり:明石鯛2本、車海老、甘鯛、穴子が1本ずつ
6,750円(税込)
■9本入り:3本くくり(明石鯛、車海老、穴子が1本ずつ)×3・竹籠入り
13,500円(税込)
※9本入りのちまき寿司は竹籠入りですので贈答にもおすすめです🎁
■出荷日:5月4日〜5月30日
■ご注文と詳細:「うまいもんドットコム」
https://www.umai-mon.com/user/collection/1608
※全品とも送料別途、冷蔵




ちまき寿司は、寿司を笹の葉で巻いたものです。瓢亭では古くから端午の節句のある5月と、祇園祭のある7月に、ちまき寿司を八寸の一品として供してきました🌱
巻かれているイグサをほどくと、円錐型をした寿司が現れます。清涼感のある笹の香りが鼻を抜ける、美味しい寿司です。お店の八寸でお出ししているちまき寿司は1本35gですが、今回お届けするのは1本50gなのでより食べごたえがあります。


上記の写真が作る工程です。さらしを使って円錐形ににぎった寿司を京都産の笹の葉にのせて、寿司を美しく包みます。その後にイグサで巻いていきます。さらに3本と5本を、まとめてイグサで巻き上げます。手作業のため、たくさん作ることができません。

なお、上記はオンラインショップ「うまいもんドットコム」にて販売するちまき寿司のご案内です。
お店からのお持ち帰り用(テイクアウト)のちまき寿司もご予約にてお承りいたします。こちらに関してはお店までお電話でお問い合わせください。ご自宅で瓢亭のちまき寿司を是非楽しみ下さい。

【瓢亭 日比谷店】TEL:03-6811-2303
https://instagram.com/hyoteihibiya2018

お知らせ一覧に戻る