【京文化と食の未来フォーラム:京都料理芽生会の記念事業】10月29日京都にて開催

「瓢亭」髙橋義弘15代目当主が会長を務めます「京都料理芽生会」の記念事業が、10月29日に京都にて開催されます。

■京文化と食の未来フォーラム in 祇園甲部歌舞
公式サイト
https://www.kyoto-mebaekai.com/forum/
詳細のご案内をしております上記サイトよりお申込み頂けます。

【概要】
第70回 全国芽生会連合会 京都大会開催記念
京文化と食の未来フォーラムin 祇園甲部歌舞練場

「おもてなし文化~受け継がれゆく京の花街~」の象徴である祇園甲部歌舞練場を舞台に、京料理をはじめ、華道や能楽、京菓子などさまざまな日本の伝統文化の相互の関係性をひも解くとともに、50年、100年、その先へと日本文化を継承していくために必要なことは何かを、本フォーラムではご参加下さる皆さまとともに考えます。

●日時
2024年10月29日(火)14時15分~17時15分
※受付:13時~・開場:13時45分
●会場:祇園甲部歌舞練場
京都市東山区祇園町南側570-2
●料金:お1人様10,000円(税込・全席指定)

●プログラム
・第一部 14時15分~ 生間流式包丁/萬亀楼
平安時代から宮中で節会等のおめでたい日に行われてきた歴史ある食の儀式を披露。
・第二部 15時~「京文化と食の未来」
京都の伝統文化に携わる次世代を担う方々にお集まりいただき、多角的な視点で食文化の魅力を伝える。
・第三部 16時40分~ 手打/祇園甲部
芸妓連が紫檀の拍子木を打ち、唄を歌いながら登場する華やかで雅やかな格調高い伝統儀式を披露。

●ご参加者へのお土産
1.京文化と食の未来フォーラム開催記念 京都料理芽生会謹製折詰
2.第70回 全国芽生会連合会 京都大会開催記念 オリジナル手ぬぐい
3.京都料理芽生会70周年記念事業「京料理 × 備蓄食」 ~Kyoto Food Stock Action~ “美蓄食”

「京都料理芽生会」会長と一同、関係者の方々と共に、この記念フォーラムの準備を長きにわたり進めております。ご都合つく方は是非ご参加下さい。

お知らせ一覧に戻る