12月のテレビ放映:NHK「美の壺」・NHK「きょうの料理」

12月にNHKの2本の番組にて「瓢亭」をご紹介いただきます。

【NHK「美の壺」】
■とにかくめでたい!鯛(たい)
「京都・名店の技で魅せる姿と味」として、取材&撮影していただきました。
■12月11日(水)BSプレミアム4K 午後7:30〜8:00
■再放送
12月16日(月)BSプレミアム4K午後1:00~1:30
12月17日(火)BS午後5:30~6:00
■NHK「美の壺」公式サイト
https://www.nhk.jp/p/tsubo/ts/3LWMJVY79P/episode/te/L2K78G6QYN/

【NHK「きょうの料理」】
■12月25日(水)Eテレ 午後9:00~9:24
■京料理人の和食歳時記~年末年始の風物詩~
・「瓢亭」高橋義弘15代目主人 :さわらの白みそ煮、かぶら蒸し
・「萬亀樓」小西雄大11代目主人:ぶり巻き大根、ふろふきかぶ
■再放送
12月26日(木)総合 午前11:05〜11:29
12月30日(月)Eテレ 午前11:30〜11:54

京都の料亭「萬亀樓」の小西雄大さんと一緒に収録に参加し、料理をそれぞれご紹介いたします。詳しくは番組やテキスト「きょうの料理」12月号(136~141ページ&159ページ)をよろしければご覧ください。

なお、どちらの番組も以前にも「瓢亭」をご紹介していただいております。併せてご参考までにご案内させていただきます。

【NHK「美の壺」】
■NHK「美の壺」「磨きぬかれた都風情 京野菜」
初回放送日:2017年9月22日
https://www.nhk.jp/p/tsubo/ts/3LWMJVY79P/episode/te/W3J2GNZ8KX/
※来年1月に再放送予定
■NHK「美の壺」スペシャル 「庭園」
初回放送日:2022年2月12日
https://www.nhk.jp/p/tsubo/ts/3LWMJVY79P/episode/te/Y6698G7MX9/

【NHK「きょうの料理」】
■「瓢亭」高橋義弘15代目当主のレシピ一覧:56品の料理
https://www.kyounoryouri.jp/teacher/recipe/364
過去に番組でご紹介した料理とレシピがご覧いただけます。

 

お知らせ一覧に戻る