「鶉がゆ」のご案内(京都本店のお昼・京都別館の朝食):12月1日~3月15日

平素より南禅寺瓢亭をご愛顧頂き、誠にありがとうございます。冬の「鶉がゆ」を、京都本店のお昼の献立として、また京都別館の朝食として、12月1日から3月15日までご用意いたします。

【京都本店:お昼の献立「鶉がゆ」】
■期間:12月1日~2024年3月15日
■時間:12時~午後3時(最終入店 午後1時半)
■価格:18,975円(税サ込)
※1月1~15日「お正月営業期間」は除く

【京都別館:朝の献立「鶉がゆ」】
■期間:12月1日~2024年3月15日
■時間:8時~11時(最終入店 10時)
■価格:5,445円(税サ込)円
■1月1日~15日「お正月営業期間」の価格:6,050円(税サ込)

鶉(うずら)は昔も贅沢でしたが、瓢亭には身近な素材でした。現当主・15代目の高橋義弘の父、14代目の高橋英一が若い頃まで、京都のお店の入口の脇にあった鶉小屋で鶉を飼っていたからです。

戦後、寒い季節に体が気軽に温まるものとして13代目が作ったのが、この名物の「鶉がゆ」の始まり。本当はおかゆではなく雑炊なのですが、夏の「朝がゆ」と揃えて、瓢亭では「鶉がゆ」と呼んでいます。炊いたご飯を一度洗ってサラサラにし、鶉のお肉とスープで炊いてせりを散らします。体が芯から温まるひと品です。

ご予約や詳細につきましては、店舗までお電話にてご連絡下さい。皆様のご来店を心よりお待ち申し上げております。

【瓢亭】
TEL:075-771-4116
http://hyotei.co.jp/
https://www.instagram.com/kyotohyotei

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